【抗癌見證】Tone:我遇見風浪 祂使我堅強

我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(林後12:9

Tone(朱少彤)很喜歡分享見證——見證神在他身上的恩典和大能。去年十月,他在「角聲」影音平台分享他移居紐約、加入「角聲」的故事時,一開始便說:「我的人生有很多風浪,有生命危險和意外的有兩次,但神一直給我平安。」

故事還提到Tone早期遇到的大大小小挫折,包括香港會考成績一落千丈要重讀中六、在美國生活時要離開工作十年的電台等等,每次都是在毫無預備之下發生,但回望過去,他卻說:「雖然當事情發生時,我沒有預備,但神總給我方法去面對,為我安排。」

身心的煎熬

現在,Tone要面對比之前更大的風浪。

今年五月,Tone發現患上稱為白血病的血癌,需接受化療,每天都要吃很多藥,導致身體出現不少反應和痛楚;又因為血小板不足,有時候會流血不止;痛得特別緊要時,不單身體上難以承受,心理上亦受盡煎熬。有天他直接問醫生:「我會死嗎?」醫生說:「不做治療就會死了。」他沒有再問下去。

疾病雖然帶來身心巨大的苦楚,但Tone不想停留在這些掙扎和困惱當中,而是願意放手,讓主引領他走下去,因為過去遇到困難時,他也是靠著主,一步一步跨過的。

敢於面對風浪的角聲大眾傳播主任Tone。

今次,Tone同樣要見證主在他身上的作為。他在facebook開了專頁,分享病中的經歷和感受。愛好創作及唱歌的他,透過詩歌抒發情感,「我請同工把電腦和結他帶來醫院,還有咪高峰都帶來了,我可以自彈自唱,用電腦做剪接錄歌。」有時早上起床會覺得頭痛,但開始「工作」後就龍精虎猛起來,還可以為「角聲鐵人行」籌款活動射籃(雖然只能每天射一球,但已引來掌聲。)。

妻子的支持

但他還是緊張親人的感受。Tone的妻子起初很反對他把病情公開,也不想讓別人知道他們的情況,他也沒有堅持;但妻子有天靈修時,看見《聖經》說神會藉著人的軟弱去幫助別人,覺得是神對她說話,便讓丈夫去分享,做他喜歡做的事情。

Tone發現愈分享便愈感到舒暢,時間過得特別快,而別人看到他的分享時,也會得到鼓勵,「有次魏永達牧師與謝雯師母來探我,師母聽著我分享的詩歌,一邊聽,一邊哭;她很疼我,我跟她特別親近,以前我有困難時,她常常鼓勵我、關心我,我希望讓她看到我靠著主堅強,使我的苦難成為別人的幫助。」

愛看日劇、曾在專頁親自演繹多齣著名日劇主題曲的Tone,笑說白血病是不少浪漫愛情劇的主題,「是最適合純愛女生患的病」。但就像電視劇一樣,當知道自己患病後,要把病情告訴親人,一點也不容易,「第一時間把所有銀行和提款密碼告訴了老婆。」

家人探訪。

為主作見證

癌病治療過程非常艱辛,但像過去所遇到的風浪,Tone卻看見神為他的預備,「這兩年發生在我身上的意外,一次比一次嚴重,但每次神都使我更加堅強,去預備更大的風浪,使我能夠為祂作見證,見證因著祂使我更堅強;所以我已把作見證看成使命,困難的出現,就是要完成神給我的使命了。」

捉緊神的Tone,亦透過自彈自唱詩歌《醫治我》,向神發出心中的呼求,「當初患病禱告時,沒有直接求神醫治我,覺得這麼說好像不夠成熟,總會在之前加上『若這是你的旨意』,但現在學會更單純地祈求神的醫治,因為我以後還要如鷹展翅上騰,奔跑走天路。」

《醫治我》

壓傷的蘆葦祂不折斷,

將殘的蠟燭祂不吹息,

一生的年歲在祂手裡,平安喜樂都陪伴我,

平安喜樂都陪伴我。

醫治我,我必得痊癒,

萬軍之耶和華全能的主。

醫治我,我必得痊癒,

如鷹展翅上騰,奔跑走天路。