【護家中心】人的盡頭是神的起頭

文:曾智玲 圖:Ferry  護家同工

孟萍出生家庭環境十分優越,卻不能帶給她健康的情感支持。她從小跟著爺爺奶奶生活,在缺乏父母陪伴的情況下成長。

雖然那個年代女孩不被重視,她卻能得著爺爺奶奶的寵愛;即使如此被愛,她的內心仍然極沒有安全感。加上她的個性特別敏感,對異性極其戀慕,卻不懂得尊重對方,又愛慕虛榮,心智不成熟,掌控欲很強,認知和思維的方式有很多偏差,不懂得管理錢財,渴望婚姻卻沒有信心,怨恨父母並疏遠他們。

婚姻響警號

32歲的孟萍帶著這些生命的素質,以及對婚姻、家庭的渴慕,與同是基督徒的丈夫一起進入婚姻。三年的婚姻生活裡,孟萍和丈夫之間經歷過多次的冷暴力、分居、離家出走、言語暴力、動手打人、報警、帶孩子離家出走、單位吵鬧、鬧離婚等等,這一切使他們的婚姻不斷響起警號,關係危在旦夕!

四個月前的一天,因著日積月累的矛盾,以及一直壓抑著的情緒,加上在婚姻中沒有溝通,也沒有將上帝放在心中,爭吵時,丈夫將她打得跌在地上。眼睛受輕傷的孟萍被趕出家門後,丈夫換了門鎖導致她不能再返家。丈夫還將兩歲的女兒抱走,不讓她見孩子。當時的她覺得自己像「垃圾」似的被丟出去,被「拋棄」了,她無法冷靜下來,所以她恨、不服,她要報復!

孟萍報了警,然後一邊找各種援助機構,一邊找律師以家暴為由起訴丈夫,要求離婚。那刻的她是自己做自己的「神」,想盡各種方法去報復反擊;然而這一切都沒有幫助,她仍然無法跟女兒見面。作為母親的孟萍,多麼思念自己可愛的女兒。是的,哪有母親可以承受得住如此與孩子分離呢?

帶著疑惑求神幫助

事情發生兩星期後,絕望到底的孟萍開始痛哭呼喊,帶著疑惑祈求上帝的幫助,祈禱女兒能給她撫養;然而這禱告並沒有得到回應。一位牧師告訴她,冷靜下來,不要急於處理離婚和孩子的事情,先禱告,祈求上帝的指引。孟萍雖然不服氣,無奈之餘也只能試著冷靜下來,禱告尋求上帝。

透過持續不斷的禱告,孟萍開始覺察到自己一直將男人的愛、婚姻當成了「偶像」,成為她的神。所以,她這樣祈禱:「上帝啊,我知道婚姻是禰給予的,孩子也是禰的,不是我的。我太累了,我現在不再把婚姻和孩子當為偶像,我交托給禰。如果禰讓我有這個孩子,我就接受,如果我不適合有孩子,就請禰用禰的方式帶領我。」這樣的禱告讓她的心更加冷靜,雖然還是會感到痛苦,會想念女兒,但是她繼續流淚祈禱,尋求上帝的心意。感恩因著不同的講道資訊和心理輔導的幫助,她開始想要真正地認識自己,尋找原生家庭中的問題根源,想改變自己,重建生命!

加入護家支持小組

去年12月,孟萍通過講座認識了角聲護家中心的周紅姐妹,受邀請開始參加護家的支持小組。與此同時,雖然她對女兒的思念持續增加,但是因為丈夫說過不會讓她見女兒,為了維持彼此之間那脆弱的關係,也不想影響女兒,她只好一直禱告等候,沒有再按照人的辦法、世俗的「搶敲門」,也沒有再用「惡」的方法去反擊。

等待的過程中,她非常期待有人幫忙遊說丈夫,讓她見一見女兒,她跟上帝說:「上帝啊,我都跟禰禱告了,禰能不能感動一個人來幫忙我跟丈夫聯繫,讓他願意跟我見面談一談,也讓我能見見女兒。即使離婚,也可以藉此緩解關係。」另一邊,周紅不斷鼓勵她說:「妳要不要自己打電話給丈夫,跟他說一下妳的需要,因為這也是妳的女兒,應該要讓妳們見面的。」她很害怕,也不願觸碰情緒,擔心會讓關係更不好,就更難見到女兒了。另外,她也怕被拒絕,所以不想主動,覺得主動就表示自己輸了;她也怕被拒絕的同時,自己會更加憤怒,會失控。

傾心的禱告

後來輔導員也鼓勵她說:「上帝讓妳學會游泳,但是也需要妳自己先伸出腿才可以,妳不踏出第一步,妳是學不會游泳的。」思念的痛,加上多次的禱告、寫日記,以及輔導員和周紅的鼓勵,她終於鼓足勇氣打電話給丈夫,可惜多次未被接聽。於是她帶著愛的心情,發了長長的資訊給丈夫,一方面表達自己想念女兒的心情,另一方面表示想跟他見面談一談。半天過去了,依然沒有任何的回應。

孟萍心裡滿是各種的揣測,甚是痛苦,睡不著,唯有繼續禱告交託。這次的禱告讓她畢生難忘,是傾心吐意的祈禱,她說:「上帝爸爸,我知道禰就是愛,禰運行在這裡,但是可不可以就一次,就這一次,我求禰來幫助我,讓我真正經歷一次禰真實的愛。禰知道我很想認識禰、信任禰,我也知道愛從禰而來,但是因為我原生家庭的經歷,我很難感受到愛。就這一次,禰能不能答應我,讓我見見女兒,我真的太想女兒了!可不可以請禰幫助我,聽我的禱告,讓我知道我的需要是值得被看到、值得被滿足的。能不能就一次,就這一次,請禰回應我的禱告,好讓我更有信心繼續跟隨禰。禰要我踏出一步,我已經踏出去了,禰說剩下的禰會同行。我自己邁出戰勝恐懼心理的一步禰都看見了,禰知道我的生命就是到這了,我很軟弱,剩下的我真的沒有能力、沒有勇氣、也沒有信心再獨自走下去了,求禰幫我吧!」禱告完畢,心就釋然了。

憑信走前路

第二天的晚上,驚訝又驚喜的畫面出現了,丈夫竟然回應她的資訊,表示要跟她聊一聊,並且同意讓她見女兒。她不會忘記收到資訊的那一刻,感受到上帝以真真實實的愛觸摸了她,她真的知道,上帝確實愛她!她有信心走前面的路。於是繼續禱告,帶著謙卑的心去與丈夫會面,她跟丈夫坦誠表達自己的歉意,謙卑道歉。終於親眼見到多月沒見面的女兒,她跪地痛哭,跟女兒說對不起。感恩最後可以跟女兒住了幾天,與丈夫之間的關係亦緩和了一些,這是她從沒想過的事情。

目前,孟萍和丈夫都不想放棄這段婚姻關係,他們都祈求上帝的帶領。同時,她繼續在護家的幫助下,透過「生命重建營」和「智慧・健康・全人陪伴」課程,發掘和破除內在誓言、石心,學習原諒與饒恕,凡事感恩,藉此祝福自己的生命、婚姻與家庭。她要求自己不單要知道真理,還要實踐出來,做不到的時候就以禱告祈求上帝的幫助。

過去的幾個月,地域上的距離並沒有阻隔「護家」陪伴的心,周紅透過通訊軟件的幫助,一對一地陪伴孟萍,聆聽、鼓勵、提醒、肯定孟萍⋯⋯當人願意服事時,上帝就會奇妙地牽引!

從孟萍的生命故事裡,我們看到當人在絕境中願意尋找上帝的幫助,生命可以作出顛覆性的蛻變,婚姻與家庭都隨之得著扭轉,呈現生機,因為人的盡頭是神的起頭!

(更多角聲護家中心內容,請按入連結。)

溫馨提醒: ❤️

歡迎您參加免費護家五月線上支持小組

時間:

05/10/22

週二 下午7:00 – 9:00 (美西)

05/11/22

週三 上午10:00 -中午12:00 (北京)

心裡糾結、壓力、情緒起伏、關係破裂不知所措,歡迎來護家支持小組,將難以啟齒的心事在安全環境中傾訴出來,讓我們與您同行,伴您得安慰、得釋放!一起來成長!

注:特別為男生預備了紳士小組

報名連結(完成報名後,請查閱電郵通知Zoom meeting ID 和 密碼以備線上講座)

報名截止時間:

5/8周日 晚上9:00(美西)

中國報名請點擊這裡

自由奉獻