疫中有情 樂胡秋玲

文:希幔

新冠肺炎疫症去年3月在美國大爆發,頃刻之間,全城糧食和日用品都出現短缺,口罩、米和廁紙等被搶購一空。

在約紐生活近半世紀的「角聲」董事會主席胡秋玲(Rachel),笑說平生挨過不少苦,卻從未擔心過沒米吃,但這次她親身體驗到了。

放在門口的一包米

Rachel說:「當時米和廁紙都很短缺,我要上班工作,又要處理教會及角聲事工,沒時間排隊,家裡的米愈吃愈少。有位教會姊妹很好,日日夜夜留意網上物資售賣情況,看到哪間糧食店有開門營業,便傳手機短訊問我是否需要購買。有次我在家裡發現只剩下吃一餐的米,正躊躇不知下餐怎算好時,這姊妹就便把一大袋米放在我家門口,是她買來給我的,真是很感恩。」

「廁紙同樣短缺,都是靠教會熱心的姊妹幫我買,有位姊妹就來我家煮粥給我媽媽吃,她感受到基督徒對她的關心,親身經歷神的供應。」

去年4月,Rachel的二兒子Benjamin發現感染新冠肺炎。他是放射性癌症腫瘤科醫生,平日已做足預防措施,但不知何故仍受感染,最初出現喉嚨痛及流鼻水徵狀,經測試被驗出陽性反應,太太和家人都很擔心,Rachel說:「他兩個孩子很年幼,女兒4歲,兒子只有1歲,我們不斷為他們一家祈禱,葉牧師亦為他們祈禱,有位教會弟兄是心臟科醫生,他的太太和我不算太熟絡,有晚她卻打電話給我關心兒子情況,令我好感動。」結果兒子在患病期間經歷了神的保守,隔離14天後,情況逐漸好轉,已康復過來。

爭取時間讀經得力

在這場疫境中,Rachel也面對不少考驗,例如在封城期間,她有段時間要在家工作,由於她負責長期護理保險的管理及行政工作,在疫情裡更收到很多求助個案,「我主要服務年長及有殘障需要人士,他們都有各種問題,有時家中廁所不通水都來求助,我和部門同事要花更多精神和時間處理。」雖然工作量增加,但她不忘得力的來源—讀經,「那期日子我更爭取時間讀《聖經》,求神給我力量,否則真的做到天光也做不完。」

母親搬回家同住

不過,最令Rachel意想不到的,是年老的母親願意搬來與她同住,而大仔Thomas更成為家中的好幫手。她說:「媽媽85歲了,一直與爸爸在紐約市居住,兩年前爸爸去世,我已想她搬回來,與我同住,我住在長島,她一直嫌遠;疫情爆發後,我更加著急,因為媽媽最初不懂用手機,又不能到處走,生活很不方便,最後終於勸服她搬過來。媽媽脾氣有時很大,但神不是改變她,而是改變我,讓我學習用愛心包容媽媽,這又是神給我另一個功課呢!樂長老(丈夫)亦用愛心包容我的脾性,我發現原來他充滿幽默感呢!」

母親搬來同住後,Rachel大仔Thomas便負責照顧婆婆的起居,「Thomas是我家裡的好幫手,像外傭般勤力!他什麼都做,洗衣服、倒垃圾,替我發電郵等,現在又幫手照顧婆婆,我去教會崇拜時,他便用微波爐把飯弄熱給婆婆吃。」Thomas一直與父母同住,感情深厚,「他是自閉症孩子,自細開始,很多事情都要重新學習,但他很聽我話,只會接我打進來的電話,不接外來的電話,不開門給陌生人,家中有什麼意外懂得即時離開等,他已經38歲了,和角聲一起成長。」

說起家人,Rachel便流露出關愛之情,「感恩四個仔女在疫情期間都有神的保守,可以繼續工作,三子Daniel的太太更在這段期間懷孕,平安誕下孩子;細女Esther亦有安穩的生活。兒孫安好,我心便得安慰了。」

何須惆悵到黃昏

有人曾用「夕陽無限好,只是近黃昏」形容現今世人身處的險峻局面,是一幅令人惆悵淒涼的畫面,但在Rachel的腦海裡,卻是另一幅景像,「有一句話經常浮現在我的腦裡,是一位朋友說的,就是『但得夕陽無限好,何須惆悵到黃昏』。而與這句話同樣令我深刻的,是這節經文:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念』(腓立比書4章6-7節)。無論什麼情況,凡事交託,讓神帶領,學習彼此相愛,就是生命最好的選擇。」